Интеллектуальный центр дистанционных технологий

Автор публикации: Гундорова Ольга Викторовна

Летопись юннатского движения г.Сызрани

скачать документ

Вернуться назад
Летопись юннатского движения г. Сызрани
О.В. Гундорова
СП ДТДиМ ГБОУ СОШ №14 г.о. Сызрань
(г. Сызрань, Самарская область, Российская Федерация)

Официально летопись юннатского движения города Сызрани берёт своё начало с сентября 1977 года, когда на базе школы № 5 создаётся городская станция юных натуралистов, под руководством учителя биологии Елены Ивановны Панфиловой, которая становится директором. Цель её работы – способствовать углублению биологических знаний учащихся, развитию интереса и любви к природе, воспитание материалистического мировоззрения. Располагается СЮН всего в двух кабинетах, в одном проводятся теоретические, в другом – лабораторные занятия. Здесь работают сразу несколько кружков: зоологический, цветоводства, исследователей природы. Но, зато, под практическую и опытническую работу отдан пришкольный участок, на котором, под руководством опытных любителей-садоводов, заложен плодовый сад, питомник, коллекционный участок, опытные делянки для выращивания зерновых и овощных культур, цветники, парники. Имеется здесь и теплица для занятий в зимнее время, работать в которой ребята имеют возможность, благодаря шефам – коллективу турбостроительного завода города.
Сотрудники станции обобщают опыт лучших учителей-биологов по внеклассной опытнической и юннатской работе и оказывают методическую и практическую помощь другим школам.
Начинается зарождение юннатского движения в городе Сызрани.
В этом же году директором станции юннатов становится Лабашкина Ненилла Александровна. Под её руководством начинает активно развиваться природоохранное юннатское детско-юношеское движение в городе. Хотя штат городской СЮН пока невелик (директор и три преподавателя), но уже заметна работа, которая ведётся на городском уровне, благодаря их энтузиазму.
Налаживаются связи со школами, природоохранными организациями, тепличными хозяйствам предприятий. В ДК «Авангард», ДК «50 лет Октября» проводятся городские природоохранные массовые мероприятия «День птиц», «Праздник урожая», «Пойми язык живой природы», «Праздник цветов» и др., которые становятся традиционными. В городских слётах юных друзей природы, выставках, городских смотрах школьных учебно-опытных участков принимают участие все школы города. Формируется и развивается научное общество «Биотоп» (твори, обдумывай и пробуй); развивается работа в теплице станции юннатов и на учебно-опытном участке; открываются новые направления. Развиваются кабинеты: минизоопарк, акватеррариум, экологическая лаборатория НОУ, творческая мастерская «Природа и фантазия».
В 1994 году улучшается материально-техническая база для работы с детьми. СЮН выделяется отдельное 2-х этажное здание. Благодаря директору Н.А. Лабашкиной и методисту Т.Н. Курдюковой, здесь сформировался творческий увлеченный педагогический коллектив. Действуют разнообразные кружки: «Юный натуралист», рук. Л.Мязина, «Юный зоолог», рук. А.Демьянов, «Цветоводство», рук. Н.Миленина, «Умелые руки», рук. И.Скударева, «Юные экологи», рук. А.Назарович, «Волшебная лоза», рук. А.Анкудинов.
На базе станции впервые организуется городская научно-практическая конференция с участием школ города. Развивается детский экологический театр.
Воспитанники СЮН добиваются значительных успехов на различных уровнях. (А.Мирошин – медаль и премия Главного комитета ВДНХ за успехи в природоохранительной работе. И.Савельева – путёвка в здравницу «Артек». Команда СЮН – 3 место в областном слёте юных друзей природы. Г.Порунова – путёвка в детский центр «Орлёнок». А.Гаязова – неоднократный призер и победитель экологических форумов различных уровней и многие другие).
В 1998 году станция юных натуралистов присоединена к Дворцу творчества детей и молодежи, переименована в эколого-биологический отдел и становится структурным подразделением ДТДиМ.
Образовательная деятельность в отделе развивается по направлениям: натуралистическое, биолого-экологическое, эколого-эстетическое, природоохранное, учебно-исследовательская деятельность.
Воспитанники ЭБО продолжают добиваться успехов на конференциях, конкурсах, выставках различных уровней: лауреаты Всероссийского конкурса «Юность, наука, культура»; победители и призёры областных конкурсов юных экологов и аранжировщиков; дипломанты научных конференций учащихся городского, окружного и областного уровней; стипендиат городской премии в номинации «Наука и образование».
На базе ЭБО в летнее время работает профильный лагерь труда и отдыха «Берегиня», проводится социальная практика для учащихся. В течение учебного года в отделе проходят практику студенты Губернского педагогического колледжа (отделение «Экология»).
Пополняют копилку достижений творческие педагоги отдела: лауреаты областных конкурсов педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» А.В.Назарович (2000г.), В.В.Катышева (2004г.); дипломант II степени Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» Е.В.Плетнёва (2000г. г. Санкт-Петербург).
В 2007 г. движению юных натуралистов г. Сызрани исполняется 30 лет.
В отделе реализуются 10 авторских и адаптированных программ: «Юный натуралист», «Юный эколог», НОУ «Биотоп», «Зоомир», «Природа под микроскопом», «Золотая рыбка», «Волшебная лоза», «Аранжировка и фитодизайн», «Цветоводство», «Химия и жизнь».
Отдел продолжает взаимодействие с общеобразовательными учреждениями города, заинтересованными организациями и службами города Сызрани и Самарской области на договорной основе, используя различные формы интеграции, благодаря чему успешно реализуются дополнительные образовательные программы.
Наиболее значимое общественное участие в управлении образованием в ЭБО принимает Администрация городского округа Сызрань. Финансовые средства направлены на экологическое воспитание и образование детей и подростков, согласно утвержденного договора и плана мероприятий, которые проводятся во Дворце творчества детей и молодежи. Отдел экологии городской Администрации проводит консультации по необходимым вопросам в образовательной деятельности ЭБО, участвует в мероприятиях.
Активное участие принимает межрайонный отдел управления по технологическому экологическому надзору Ростехнадзора по Самарской области, специалисты-экологи которого приняли участие в работе городского эколого-правового практикума, городского слёта юных экологов в рамках интеграции Дворца творчества детей и молодежи и общеобразовательных учреждений. Городская лаборатория по экологическому мониторингу предоставляет возможность проведения необходимых лабораторных анализов с воспитанниками НОУ, что способствует повышению результативности дополнительного образования.
Педагогический коллектив ЭБО организует и проводит городские мероприятия: городской слёт юных экологов, городской экологический Брейн-ринг, конкурс юных аранжировщиков, эколого-правовой практикум, ролевые игры и многое др. Педагоги проводят многочисленные экскурсии согласно заявкам школ по объектам эколого-биологического отдела: Минизоопарк, Акватеррариум, Музей природы, эколого-эстетическую лабораторию, Зимний сад. В музее Природы разработаны различные типы экскурсий: обзорная, образовательная, воспитательная. Всё это является и своеобразной предпрофильной подготовкой школьников. Пример успешной интеграции - успешные дети. И в этом заинтересованы и школа, и ДТДиМ, и родители.
Об успешной реализации экологической профильной работы говорят достижения педагогов и воспитанников отдела. Педагоги ЭБО - активные участники окружного и областного конкурсов предпрофильных программ. Программы «Ветеринария служит людям» и «Творенье красоты земной» стали лауреатами.
Воспитанники ЭБО - активные участники областного конкурса сельскохозяйственных профессий, что способствует их выбору направления дальнейшей учебы. Так, в июле 2008г., воспитанник отдела, учащийся 10 класса, Ваваев Александр, на областном конкурсе сельскохозяйственных профессий в номинации «Декоративное садоводство и цветоводство», занял 1-е место.
В отделе имеется положительный опыт поступления выпускников по данному направлению в ВУЗы и средне-специальные учебные заведения.
Хорошо в отделе поставлена учебно-исследовательская деятельность, которая имеет практическую значимость в деле охраны окружающей природной среды. ЭБО реализует свою деятельность, участвуя в конкурсах социальных проектов. Практической направленности в экологическом воспитании уделяется большое внимание. Трудовые десанты, акции, экологические операции – такие как: «Семенная копилка», «Рассада», «Зелёный друг», «Малые реки» и др. способствуют воспитанию экологически активной личности. Так, например, в древесно-кустарниковом питомнике, в результате исследовательской работы, методом черенкования и семенным способом выращен декоративный кустарник для озеленения города. Актуальна и деятельность «голубых патрулей». Неоднократно педагоги с воспитанниками, совместно с сотрудниками районной рыбинспекции, выезжали на катере по Волге, в рейды по спасению молоди рыб, очистки берегов от мусора и проведению исследований.
По итогам учебной исследовательской деятельности, воспитанники ЭБО – неоднократные обладатели специального приза «Наша надежда» одарённым и талантливым детям и подросткам в номинации «Наука и образование» от главы Администрации г.о. Сызрань (2006, 2008 гг.)
За последние десятилетия мир основательно изменился, но неизменным остается наша зависимость от Природы. Дети ощущают чувство единения с природой в большей степени. Именно поэтому педагоги стараются научить ребят жить в гармонии с окружающим миром, не нарушая его законов, создав во Дворце творчества благоприятные условия для экологического воспитания. Здесь щебечут птицы и нашёптывают свои секреты обитатели акватеррариума, общение с пушистыми обитателями живого уголка снимает стресс и лечит душу. Путешествие в мир родной природы открывает много тайн и загадок. «Зеленые островки» не только украшают интерьер, но и создают оптимальный микроклимат и способствуют эмоциональной разгрузке. А искусство флористики и аранжировки развивает фантазию и приобщает к прекрасному.
Воспитание экологической культуры – это долгий, нелёгкий путь, на котором и формируются способы взаимодействия с природой, способствующие полноценному развитию личности ребёнка, а педагоги эколого-биологического отдела СП ДТДиМ становятся добрыми наставниками детей в этом важном деле.







Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4

Онлайн курсы

Благодарственное письмо

Ваша награда

Благодарственное письмо

Наша группа ВК

X