Интеллектуальный центр дистанционных технологий

Автор публикации: Бирюкова Наталья Викторовна

Проблема развития сельского туризма в пензенской области

скачать документ

Вернуться назад

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.
Бирюкова Наталья Викторовна
ГАПОУ ПО «Пензенский колледж архитектуры и строительства»
(ГАПОУ ПО ПКАС)
преподаватель

Туризм является один из наиболее увлекательных и действенных способов передачи знаний, традиций, нравственных ценностей, истории будущим поколениям. Во многих странах туризм является одним из весомых направлений в развитии экономики, способствующих, в то же время, укреплению связей с другими государствами. В развитых европейских странах второе место по популярности занимает сельский туризм. 35% горожан отдают преимущество агротуризму, который приносит около 20% общего дохода туриндустрии страны. В России доля сельского туризма по отношению к общегосударственной туриндустрии пока не превышает 7% , хотя у нас существуют все условия для развития агротуризма.
Анкетирование, проведенное среди горожан и сельских жителей Пензенской области, показало, что лишь 18 % опрошенных слышали о сельском туризме. В то же время, 32 % горожан хотели бы отдохнуть на лоне сельской природы. . Все деревенские жители согласились с тем, что появление туристов будет способствовать развитию села и увеличению рабочих мест.
Возрастающий интерес к сельскому туризму основан на трех «L» - (landscape, lore, leisure): пейзаж, традиции, досуг. Однако, в мировой практике индустрии туризма отсутствует единая универсальная концепция агротуризма. Каждое государство стремится создать собственную национальную модель развития сельского туризма, подчеркивающую его исторически сложившиеся традиции. Для России ценности духовно – нравственного характера всегда преобладали в менталитете российского общества. Российский сельский туризм направлен не только на возрождение духовно-нравственных ценностей, но и способствует решению основных социально – экономических проблем села. Представленная работа посвящена внедрению агротуризма в сектор туристической отрасли Пензенской области.
Актуальность работы обоснована повышенной потребностью в охране и воссоздании национальных сельских ландшафтов с одной стороны, и кризисом в сельскохозяйственном секторе – с другой. Предметом исследования стали проблемы развития сельского туризма в Пензенской области. Одним из вариантов решений этих проблем может стать организация фольклорной деревни. Поэтому целью исследования является разработка модели этнографической деревни в Пензенской области и ее апробация. Практическая ценность представленного исследования заключается в выработке авторской концепции сельского туризма и конкретных предложений по созданию проекта фольклорной деревни в с. Соловцовка Пензенской области. Результаты данной работы могут стать основой для создания многофункционального проекта фольклорно-этнографической деревни в Пензенской области.

Для Пензенской области туризм – явление не новое. Ежегодно наш край посещают около полумиллиона человек. Далеко за рубежом известны памятники культуры Сурского края: Тарханы, Радищево, Наровчат. В то же время, существующая система индустрии областного туризма в Пензе охватывает далеко не весь спектр природных, культурно-исторических, социальных и других ресурсов для создания системы комплексного агротуризма. Предложения по организации зон сельского туризма, как правило, опираются на уже существующие и достаточно «охваченные» туристами места. Требуется более широкое освоение сельских территорий и создание новой концепции многофункционального использования агротуризма, тем более, что возможности для этого на земле Пензенской есть. Она богата родниковыми источниками, ландшафты Сурского края разнообразны и уникальны.
Анализируя районы Пензенской области с точки зрения возможной организации фольклорных деревень, были исследованы следующие факторы: многофункциональность туристических ресурсов; наличие историко-религиозных объектов и памятников культуры; транспортная и пешеходная доступность; наличие исходной минимальной инфраструктуры для размещения туристов; разнообразие природных ландшафтов; степень занятости сельского населения; наличие народных промыслов; экономическая привлекательность для инвесторов и т.д.
В результате проведенных исследований было выявлено несколько населенных пунктов, в которых возможна организация фольклорных деревень. Село Соловцовка оказалось одним из наиболее приемлемых вариантов для развития туристической инфраструктуры. Оно находится в 24 км от г. Пензы, на границе степной и лесной зоны . В центре села в Троице-Сергиевом храме хранятся мощи местного святого Иоанна Оленевского. Ежегодно поклониться мощам старца, испить студеной воды из Святых родников приезжают тысячи паломников не только из Пензы, но и из самых отдаленных уголков России. В Соловцовке сохранились основы народных промыслов, жители села – гостеприимны и хлебосольны.
Возрождение исконно русских национальных ценностей и духовных приоритетов привлекло более пристальное внимание к христианской культуре в целом. Благодаря Пензенской Епархии в Соловцовке имеется первичная инфраструктура, позволяющая расширить сферу влияния сельского туризма. На базе христианского комплекса сел Соловцовка, Валяевка и Лебедевка возможно создание Пензенского центра туризма и паломничества.
Разработанный проект фольклорно - этнографической деревни основан на особенностях природных условий выбранного для застройки участка земли и ее общей концепции развития, как объекта агротуризма. В соответствии с проектом, на территории размещены следующие зоны: входная, культурно-бытовая, гостевая, спортивно-оздоровительная, зона народных промыслов, культовая и рекреационная. .В каждой зоне запроектированы отдельные объекты, имеющие индивидуальные архитектурные формы. При создании модели были выдержаны принципы традиционного планировочного построения небольшой деревни Пензенской губернии.
Мастерские и гостевые домики представляют собой простые срубы, имеющие все композиционные черты традиционной русской избы: нарядные наличники, изящные фронтоны, резные крыльца, лавки у ворот. Объемы зданий, ритмично спускающихся к озеру и объединенных деревянными тротуарами и лестницами, представляют собой живописное зрелище.
Доминирующий объем административно-бытового здания фольклорной деревни имеет сложную форму, построенную на симметрии, фасад здания богато украшен резьбой. Цельность комплекса подчеркивается небольшими площадками отдыха, резными колодцами, нарядными смотровыми площадками и изящными малыми архитектурными формами, выдержанными в едином стиле русского деревянного зодчества. В отдалении от центральных объектов находятся Дом знахаря и Архиерейский дом с изящной резьбой, шатрами кровли, балясинами балконов и террас. Все это соответствует общему замыслу деревни-сказки, так знакомой нам с самого детства и так неожиданно открывающей нам все новые и новые богатства русской культуры.
Разные социальные и возрастные группы людей предъявляют к туризму свои требования. Агротуризм демократичен по отношению к любой группе населения, от малообеспеченных слоев населения, до людей, предъявляющих к туризму самые высокие требования. Концепция сельского туризма несет большую социокультурную нагрузку: сохранение и популяризации традиционного облика деревни, «деревенской философии», традиционных навыков и ремесел.
Внедрение сельского туризма в сектор туристической отрасли Пензенской области – актуальная проблема, обоснованная, как повышенной потребностью в охране и воссоздании национальных сельских ландшафтов, возрождения духовно-нравственных ценностей, так и кризисом в сельскохозяйственном секторе. Представленная авторская концепция сельского туризма дает возможность использования приемов композиционного решения разработанной модели фольклорно-этнографической деревни и в других регионах России.
Заголовок 1

Онлайн курсы

Благодарственное письмо

Ваша награда

Благодарственное письмо

Наша группа ВК

X