Интеллектуальный центр дистанционных технологий
Лицензия на образовательную деятельность № 040318 от 09.09.2019
Издательский дом "Директ-Медиа"
СМИ: ЭЛ № ФС 77-71621
Автор публикации: Христофоров Георгий Владимирович
Некоторые ядовитые грибы Алтайского края
скачать документВернуться назад
«Некоторые ядовитые грибы Алтайского края»Христофоров Георгий ВладимировичКГБПОУ «Алтайский краевой колледж культуры и искусств» (АКККиИ), г. БарнаулПреподаватель БЖДВ Алтайском крае лесами занято более 10 миллионов гектаров, из них сплошной лесопокрытой площади 6,5 миллиона гектаров. Во всех лесах растут грибы. Богаты ими ленточные боры (Барнаульский, Касмалинский, Кулундинский, Бурлинский), занимающие площадь около миллиона гектаров. Много видов грибов произрастает в верхнеобских и среднеобских лесных массивах (площадь 800 тысяч гектаров), лесах Бие-Чумышской возвышенности и Присалаирья. Более 6 миллионов гектаров лесов, которые также богаты грибами, находится в Горном Алтае. Произрастают грибы в лесопосадках степной Кулунды и предалтайских равнин, протяженность которых в настоящее время в крае составляет свыше 100 тысяч километров. Встречаются грибы и в безлесных степных районах края.Бледная поганкаШляпка гриба сначала колокольчатая, потом выпуклая, шелковистая, с гладким краем, от 6 до 11 см в диаметре. Окраска белая, бледно-зеленая, желтовато-зеленая или оливково-зеленая с крупными белыми хлопьями, в середине обычно темнее, без хлопьев на поверхности. Мякоть белая, тонкая, без запаха и вкуса. Пластинки частые, свободные, довольно широкие, не приросшие к ножке, белые, не изменяющие своего цвета. Споровый порошок белый.Ножка кверху суженная, до 12 см длины, у основания имеет клубневидное утолщение, окруженное белой оторочкой. Она белая, мясистая, сплошная, но с возрастом становится слегка полой. В верхней части ножки имеется белое полосатое пленочное кольцо.Бледная поганка несколько напоминает шампиньон. Главное отличие этого ядовитого гриба от шампиньона - наличие клубнеобразного вздутия ножки и белых пластинок на нижней поверхности шляпки. У шампиньона такого вздутия ножки нет, а пластинки на нижней части гриба не белые, а чуть розоватые.Неопытными грибниками этот гриб может быть спутан и с поплавками, которые отличаются от него отсутствием кольца на ножке и полосато рубчатым краем шляпки.Растет бледная поганка одиночно и группами в лиственных и смешанных лесах, часто на опушках и просеках во вторую половину лета.Смертельно ядовитый гриб! Основной яд, содержащийся в грибе‚ фаллоидин. Ядовиты все его части, даже споры. Не убивает вредных свойств отваривание, засол и сушка. Коварна поганка в том, что первые признаки отравления этим грибом наступают через 8-12, а иногда даже через 20-40 часов после принятия пищи. У больного начинается сильная боль в животе, рвота, понос, появляется холодный пот, холодеют конечности, пульс становится слабым. Приступы повторяются несколько раз, и через 5-10 дней после отравления наступает смерть. Только в редких случаях бывает выздоровление.Лечение человека, отравившегося бледной поганкой, редко дает положительный результат потому, что токсин гриба успевает проникнуть в кровь и удалить его невозможно.Мухомор красныйГриб получил свое название за ядовитые свойства, используемые против мух.Шляпка до 20 см в диаметре, вначале почти полушаровидная, потом выпуклая, иногда даже плоская, с гладким‚ позднее полосатым краем. В сыром состоянии слегка клейкая, в сухом-блестящая, ярко-красная, красно-оранжевая с белыми хлопьями по поверхности. Мякоть белая, под кожицей шляпки светло-оранжевая или желтоватая, мягкая, сладкая, без выраженного запаха. Пластинки частые, широкие, свободные‚ не приросшие к ножке, белые. Споровый порошок белый.Ножка до 20 см длины, цилиндрическая, с клубневидным основанием, вначале плотная, затем полая, белая или несколько желтоватая, гладкая. В верхней части ножки имеется пленочное кольцо. Основание ножки покрыто белыми бородавками в несколько рядов.Мухомор красный-гриб общеизвестный, его не спутаешь ни с каким другим. Опасен он только для маленьких детей, оставленных в лесу без присмотра, еще не знающих грибов.Мухомор красный встречается часто и местами очень обилен. Растет Одиночно и группами в березовых и смешанных с березой лесах на различных почвах. Встречается также и в сосняках с примесью березы, но значительно реже, чем в березняках.Появляется красный мухомор обычно во вторую половину лета.Гриб ядовит, при употреблении в пищу вызывает отравление. Токсическое действие на организм человека гриб оказывает вследствие наличия в его тканях алкалоида мускарина. Яд вызывает удушье, судороги, обмороки, иногда болезнь заканчивается смертью.Ложноопенок серо-желтыйШляпка до 5 см в диаметре, сначала колокольчатая, затем плосковыпуклая, нередко с бугорком в середине, тонкая, маломясистая, неопушенная, желто-серая, обычно более темная в центре. Мякоть светло-желтая или беловатая с неприятным запахом и горьким вкусом. Споровый порошок шоколадно-коричневый. Пластинки сначала серо-желтые, потом зеленоватые, черно-оливковые, приросшие к ножке.Ножка до 10 см длины, ровная, полая, светло-желтой окраски, волокнистая, часто бывает изогнутой, вверху имеется малозаметное кольцо (остаток покрывала), с возрастом исчезающее.Растет часто большими группами на пнях, на земле около пней, на гнилой древесине лиственных и хвойных пород. Ложные опенки появляются в одно время с осенним опенком.Гриб несъедобен.От осеннего опенка помимо внешнего вида этот гриб отличается неприятным запахом, отсутствием чешуек на шляпке и кольца на ножке, а также желтой окраской пластинок.Желчный грибШляпка вначале полушаровидная, затем по мере роста становится подушковидной, в диаметре достигает 12 см. Окраска буроватая или коричневатая с серым или желтоватым оттенком. Мякоть толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, на вкус очень горькая.Трубчатый слой с мелкими порами, сначала он белый, потом грязновато-розовый. Споровый порошок розовый.Ножка сначала вздутая (клубневидная), с ростом гриба становится цилиндрической, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.Желчный гриб, особенно молодой, можно легко спутать с произрастающим в это же время белым грибом и подберезовиком. Отличается он от съедобных грибов розовой поверхностью трубчатого слоя, розовеющей мякотью на разрезе и бурой сеточкой на ножке.Растет желчный гриб в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, встречается довольно редко.Гриб несъедобен из-за очень горького вкуса.Свинушка тонкаяШляпка до 20 см в диаметре. У молодого гриба слабо выпуклая загнутым краем, затем по мере роста становится воронкообразной с бархатистой поверхностью и круто завернутыми книзу краями. Окраска буровато-коричневая. Мякоть грязно-желтого цвета, буреющая на изломе, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса. Пластинки желтовато-бурые, толстые, часто срастаются и переплетаются между собой. Они легко отделяются от мякоти шляпки, от надавливания становятся темно-бурыми. Споровый порошок бурый.Ножка до 9 см длины, цилиндрическая, чаще суженная книзу, сплошная, гладкая, грязно-желтая, почти одного цвета со шляпкой.Растет свинушка на влажной почве в лиственных и хвойных лесах, но предпочитает светлые березняки. Часто поселяется на участках с низкой травой около полян, на опушке леса, около дорог обычно группами, реже одиночно. Обилие свинушек зависит от погодных условий лета и осени.Конец произрастания свинушек зависит от погодных условий осени.Свинушка тонкая до последнего времени считалась условно съедобным грибом, годным в пищу только после отваривания.Постепенно у нас в стране и за рубежом собрались материалы о токсичности свинушки, о тяжелых отравлениях ими, даже прошедшими тепловую обработку. Отмечались смертельные случаи.Тщательной лабораторной проверкой химического состава свинушек, собранных в разных местах в разное время года, было установлено, что свинушка тонкая способна образовывать и накапливать еще один яд — мускатин, сходный с токсином мухомора красного. Он не разлагается при нагревании и может вызывать отравление.К тому же свинушка тонкая способна в значительной степени накапливать соединения тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий), содержащихся в выхлопных газах автомобилей и отходах многих производств. Особенно значительные количества этих веществ были обнаружены в свинушках, собранных вблизи автомобильных дорог и неподалеку от промышленных предприятий.Все это говорит о том, что свинушку тонкую теперь следует отнести к ядовитым грибам. Она исключена даже из числа условно съедобных грибов. В справочной зарубежной литературе по грибам, изданной за последние годы, свинушка тонкая отнесена к ядовитым.Самый пик урожайности грибов на территории Алтайского края приходится с началом августа. Однако периоды активного роста грибов могут значительно колебаться из года в год. Опытные грибники знают, как отличить полезный гриб от потенциально опасного представителя. Для этого нужно тщательно ознакомиться с разновидностями грибов Алтайского края, чтобы четко понимать, какому грибу стоит оказаться в корзинке, а какой стоит избегать. Иллюстративный материал заимствован из общедоступных ресурсов URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.