Интеллектуальный центр дистанционных технологий

Автор публикации: Лариса Рункова

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ

скачать документ

Вернуться назад
Рункова Лариса Владимировна
преподаватель информатики
ГБПОУ «Себряковский технологический техникум»

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ
НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ.
Одной из задач среднего профессионального образования является подготовка компетентных специалистов, имеющих высокий уровень сформированности интереса к профессии.
Обучение информатике является одним из основных элементов системы профессиональной подготовки специалистов на всех уровнях в Российской Федерации, в том числе в учебных заведениях среднего профессионального образования. Без знания информатики в современном мире не обойтись ни одному
человеку. Владение информационными технологиями необходимо, чтобы быть конкурентоспособной личностью на рынке труда.
Современное общество предъявляет высокие требования к студентам в овладении информатикой. Одна из главных задач преподавателя поддерживать интерес к предмету, желание работать изо дня в день. Чтобы этот интерес не пропал у студентов, преподаватель не только должен знать свой предмет, но и искать новые методические приемы, которые развивают познавательный интерес к учению. Но ни один преподаватель не сможет научить, если сам студент не захочет учиться.
В такой ситуации основным фактором успешного обучения является мотивация, т. е. положительное отношение студентов к информатике как учебной дисциплине и осознанная потребность овладения знаниями в этой области. Необходимо не только заинтересовать студентов информатикой, но и преподнести им ее изучение как профессионально значимый предмет. При решении этой задачи важную роль играет интеграция со специальными дисциплинами.
Выделяют два пути формирования профессиональной направленности. Первый путь основан на убеждении студентов в возможностях овладения профессией, внушении им уверенности в перспективности будущей работы, показывании производственных и эстетических сторон профессии, ее творческого характера.
Второй путь – организация деятельности, учебы, общественной работы студентов с учетом требований их будущей профессиональной деятельности. Профессиональная направленность приобретает нужные черты в деятельности, которая по содержанию и условиям своего осуществления психологически и фактически приближена к деятельности специалиста после окончания учебного заведения.
В «Себряковском технологическом техникуме» преподавание информатики имеет профессиональную направленность. Техникум готовит студентов по разным специальностям: бухгалтеров, банкиров, технологов, электриков, механиков и другие, поэтому предметное содержание по каждой специальности различное. По всем специальностям базовый уровень тем по информатике одинаковый, как же нам привить профессиональные качества для каждой специальности?
Рассмотрим несколько отдельно взятых специальностей (профессий).
Темы изучаемые на уроках информатики:
Средства информационных и коммуникационных технологий
Информация и информационные процессы
Алгоритмы и программы
Технологии создания и преобразования информационных объектов
Технологии работы с информационными структурами
Коммуникационные технологии
Для специальности 18.00.00 Химические технологии
Тема 1. Средства информационных и коммуникационных технологий можно обсудить в групповом формате тему «Программное обеспечение общего назначения и специализированное программное прикладное обеспечение». Провести исследование, используя Интернет. Привести примеры специализированного программного прикладного обеспечения для профессии.
Тема 4. Технологии создания и преобразования информационных объектов, подготовить презентацию об одном из химических процессов, который связан с будущей профессией (специальностью).
Тема 5. Технологии работы с информационными структурами, создать шаблон в программе MS Exel для решения задач по теме: «Массовая доля компонентов смеси»
Для специальности 15.00.00 Машиностроение
Тема 4. Технологии создания и преобразования информационных объектов, выполнить чертеж детали в системе автоматизированного проектирования (Компас график 3d).
Тема 5. Технологии работы с информационными структурами, cоздайть базу данных комплектующих материалов, необходимых для создания одного из объектов (машины, оборудования, установки, прибора, и т.д.). Материалы поставляются различными заказчиками, цены отличаются. Рассчитать минимальную стоимость всех материалов
Для специальности 20.02.04 Пожарная безопасность
Тема 4. Технологии создания и преобразования информационных объектов, создать презентацию о профессии (специальности)
Тема 5. Технологии работы с информационными структурами, создайть базу данных учет противопожарного оборудования
Для специальности 38.00.00 Экономика и управление
Тема 1. Средства информационных и коммуникационных технологий, обсудить в групповом формате тему «Какие виды лицензий Creative Commons предусмотрены для пользователей Интернета». Провести исследование, используя Интернет.
При изучении текстового процессора Word, знакомясь с элементами редактирования и форматирования текста, мастерами шаблонов, студенты могут оформить различные официальные документы, справки, резюме, отчеты, заявления, излагая свои мысли.
Знакомство с возможностями графического редактора Paint позволит студентам выполнить творческие работы (всевозможные схемы, карты, эмблемы предприятия, ценники и т. д.), связанные со специальными предметами.
В табличном процессоре MS Ехсеl, студенты работают с математическими, статистическими, экономическими, бухгалтерскими расчетами и графически их иллюстрируют. Также выполняют различные организационные диаграммы.
Внедрение творческой деятельности в образовательный процесс позволяет организовать освоение современных информационных технологий, прививает студентам необходимые навыки самостоятельной работы. Изучение материала идет более успешно, если перед учащимися ставятся конкретные и практически значимые задачи, к решению которых привлекаются разнообразные информационные технологии.
Проектная работа организовывается в среде MS Power Point, задачей которой является практическое освоение студентами инструментальных сред, знакомств с технологией мультимедиа, создания слайд-фильмов. Эти навыки могут быть востребованы в будущей профессиональной деятельности наших выпускников, так как мультимедиа-технология приобретает в настоящее время все большее распространение. Это мощный инструмент, позволяющий объединить текстовую, графическую, видеоинформацию и мультипликацию. Он помогает
лучше объяснить и передать структуру и сущность изучаемого материала, подготовить выступление (защиту рефератов по предметам, курсовых, выпускных квалификационных работ) на качественно новом уровне. Например, студенты выполняют такие проекты, как «Моя будущая профессия», «Экология в профессиональной деятельности», «Использование нано технологий в разработке компьютеров» и т. п.
В современных условиях проблема профессиональной подготовки приобретает особую актуальность, наполняется новым содержанием. Она рассматривается как процесс формирования профессиональной компетентности в ее широком смысле, под которой понимается не только сочетание знаний, умений и навыков, но и развитие профессионально значимых качеств, в том числе мотивации профессиональной деятельности. Эта мотивация отражает сущность профессиональной компетентности специалиста. Устойчивое, осознанное, позитивное отношение к избранной профессии является важнейшим фактором, управляющим учебной деятельностью и определяющим ее успешность.
Важным условием активной позиции студента является видение перспективы своей будущей профессиональной деятельности. Профессиональная
направленность уроков информатики формирует у студентов устойчивый интерес к своей будущей профессии.
Важно уметь показывать своим студентам перспективы, которые могут открыться перед ними, если они поступили и обучаются на той или иной специальности.
Да, сегодня в российском профобразовании не готовят сити-фермеров и космогеологов. Но можно обсудить, какими специалистами могут стать выпускники техникума или колледжа в дальнейшем и что им необходимо будет изучить дополнительно.
Кроме этого, можно подумать, чем необходимо достроить существующие программы, чтобы они больше соответствовали требованиям XXI века.

Техникумы и колледжи проводят внеклассные мероприятия и игры, и мы сегодня с Вами познакомимся с Атласами новых профессий.
При этом у каждой профессии есть свой особый набор ключевых профессиональных знаний и навыков.
Знания актуальных трендов помогут продумать перспективный карьерный план, задуматься об инструментах развития для достижения его целей и наметить конкретные шаги для его реализации.

https://new.atlas100.ru/ Атлас новых профессиий
https://atlas100.ru/catalog/?otrasl=all Атлас новых профессиий
https://www.sberbank.ru/atlas#/ Атлас профессий будущего

Список литературы 1. Деркач А.А. Акмеологические основы развития профессионала / А.А. Деркач. – М.: Изд. Московского психолого-социального института; Воронеж: НПО «Модэк», 2004. – 752 с. 2. Дьяченко М.И. Психология высшей школы / М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович, С.Л. Кандыбович. – Минск: Харвест, 2006. 3. Нестерова Н.Б. Профессиональная направленность студентов технического вуза / Н.Б. Нестерова // Экономика и экологический менеджмент. – 2014. – №2












Scientific Cooperation Center "Interactive plus"


HYPER13 PAGE \* MERGEFORMAT HYPER141 Content is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 license (CC-BY 4.0)



ђ Заголовок 1

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Лицензия на образовательную деятельность № 040318 от 09.09.2019

X