Интеллектуальный центр дистанционных технологий

Автор публикации: Выговская Оксана Леонидовна

Исследовательская работа с детьми старшего дошкольного возраста "Что внутри кокоса?"

скачать документ

Вернуться назад

Экспериментирование - это один из видов познавательной деятельности, это любой опыт, попытка осуществить что-либо. Ребенок рождается исследователем. Неутолимая жажда новых впечатлений, любопытство, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире. Знания, полученные самостоятельно, являются осознанными и более прочными. Ребенок познает объект в результате практической деятельности с ним.Опыты помогают развивать речь, мышление, логику, творчество ребенка, наглядно показывать связи между живым и неживым в природе. Исследование дает возможность ребенку самому найти ответы на вопросы, как и почему.Дети часто самостоятельно подсказывают темы своих будущих исследований. И в нашем случае дети задали вопрос: «Что находится внутри кокоса?» Мы стали рассуждать, искать ответ на вопрос, экспериментировать. Поставили цель работы: убедиться, что внутри кокоса находится кокосовая вода и искусственным путем получить кокосовое молоко. Оказалось, что на самом деле жидкость внутри кокоса — это кокосовая вода с очень специфическим вкусом (кстати, вкус этой воды зависит от зрелости ореха), прозрачная и абсолютно несладкая. А вот любимое кокосовое молоко получают искусственным путем из мякоти кокоса и продают в фабричных упаковках в магазинах и на рынках. В нашей работе мы провели оценку современного состояния исследуемой темы и сделали обзор литературы. Узнали, что первые упоминания о кокосовых орехах, наряду с бананами, плодами хлебного дерева и другими экзотическими фруктами и овощами, содержатся в письменных источниках Индии составленных, возможно, в IV в. до н.э. Марко Поло был одним из первых европейцев, описавших кокосовые орехи, «большие, как дыни, и зеленые, как тыквы-горлянки»; в своей «Книге о разнообразии мира» он назвал их «индийскими».Кокос стал ключевым фактором в росте и развитии многих цивилизаций. Современные ученые обнаружили, насколько значительную роль кокосы играли в торговле и миграции древних народов.Затем мы перешли непосредственно к экспериментальной детальности. Как правило, в магазинах на прилавках находятся несозревшие полностью кокосы. Мы решили купить кокос и посмотреть, что же находится внутри. Для начала мы проделали в «трех глазках» дырочки и получили кокосовую жидкость из кокосовый ореха: жидкость была слегка мутная, ароматная, но на молоко не похожая. Затем мы раскололи орех. Сняв с него скорлупу, достали кокосовую мякоть. Мякоть мы стали натирать на терке, чтобы получилась стружка. Затем эту стружку залили питьевой водой, для того, чтобы стружка размягчилась и пропиталась. И убрали на ночь в холодильник. На следующий день в эту стружку добавили еще 3 стакана горячей питьевой воды. Все это размельчили блендером. И затем полученную смесь пропустили через марлю, чтобы мельчайшие кусочки не попали в молоко. Когда взбивали, мы заметили что кокосовая стружка, после измельчения напоминало масло. Полученная жидкость и по консистенции и по цвету напоминало настоящее молоко. А запах нам говорил о том, что это молоко – кокосовое. После проведения эксперимента мы убрали молоко в холодильник. На следующий день мы увидели, что молоко расслоилось. В нижнем слое осталась обычная кокосовая жидкость, а верхний слой застыл и превратился в масло. Но это уже тема для другой работы. Процесс получения кокосового молока мне очень понравился. Он отличается достаточной простой. Теперь мы сможем поделиться полученными результатами с друзьями и семьей, и научить их делать кокосовое молоко в домашних условиях и употреблять его в желаемых количествах. Также мне бы хотелось попробовать приготовить блюда с использованием кокосового молока. Нам кажется, что если добавить больше стружки, то молоко получится гуще. А если после сцеживания в размягченную стружку добавить шоколад, то получится любимое нами лакомство «Баунти». Натуральное молоко кокоса в чистом виде можно добавить в кофе, чай или какао, придавая горячему напитку нежный, «бархатный» вкус. Кроме того, кокосовое масло и сливки, которые мы получили после того, как молоко постояло в холодильнике, пригодятся для многих вкусных блюд: каши, супы, блинчики, сырники, запеканки. Также им можно заправлять салаты и использовать в процессе приготовления любых блюд из мяса, рыбы или морепродуктов.Наш опыт также полезен, если рассматривать кокосовое молоко с точки зрения полезности. Как известно, к нам кокосовое молоко попадает, чаще всего, в консервированном виде. Не секрет, что для консервирования промышленные заводы используют различные консерванты, которые могут вредить нашему здоровью. Поэтому кокосовое молоко, полученное в домашних условиях гораздо полезнее, чем купленное в магазине. Получив положительные результаты, можно смело утверждать, что в кокосах находится кокосовая жидкость, а вот, чтобы попробовать молоко, нужно немного потрудиться.

Онлайн курсы

Благодарственное письмо

Ваша награда

Благодарственное письмо

Наша группа ВК

X