Интеллектуальный центр дистанционных технологий

Автор публикации: Светлана Григорьевна Шевень

За чашкой чая

скачать документ

Вернуться назад

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОГОРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1







ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
ТЕМА:
«ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ»









Подготовила:
учитель технологии Шевень Светлана Григорьевна







п.г.т. Красная Гора
2023



Тема внеклассного мероприятия: «За чашкой чая».
Цель: Воспитание духовности, культуры поведения, возрождение народных традиций.
Задачи:
Ознакомить с историей появления чая в России.
Развивать творческую инициативу в разработке сценария и участие в мероприятии.
Воспитывать гостеприимство, заинтересованность в преемственности традиций, уважение к людям труда.

Ход мероприятия

Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный - чай. Его пьют всюду. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней.

Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он необходим так же, как хлеб.

Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит пощипать их овцам листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они посушили их, заварили в кипятке, как делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил».

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. В одной древней китайской книге дается такое описание чая:
«Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, освежает тело».
В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили чай своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний.

А самовар, как верный друг,
Их споры слушал молчаливо
И пар струистый выпускал
Или вдруг на их рассказ бессвязный
Какой-то музыкою странной,
Как собеседник, отвечал.
Распространению чая способствовал китайский император Киенг Лон, владевший фабрикой чайной фарфоровой посуды. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.

В Китае измельченные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в полуторакилограммовые «доски» долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы - чаевые. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги и другие китайские изобретения. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.

Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII в. он попадает в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не могли и привозили из Китая. Регулярно доставлять чай в Европу начали в 1664 г.

В 1834 г. чай стали выращивать в Индии. В 1818 г. чайные кусты стали выращивать в Крыму в Никитском ботаническом саду, а в 1833 г. в Грузии. В 1638 г. русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов Василия Старкова и Василия Неверова в Сибирь к хану монгольскому Алтан-Хану. Тот их встретил с почестями и во время обеда угостил чаем. Старков доносил царю: «Я не знаю, листья ли то, какого дерева или травы; варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом пьют, называется это чаем».

В 1654 г. в Китай был послан боярский сын Федор Байков. Вернувшись назад, он поведал, что чай выращивают и производят китайцы. В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696 г. из Москвы отправился первый караван за чаем. Его везли 11 тыс. километров на верблюдах, арбах, телегах, санях; переплавляли на паромах по рекам. Около года караван добирался до Москвы. Чай все больше распространялся в нашей стране, но был очень дорогим из-за трудной доставки, высоких пошлин и алчности купцов, продававших его дороже, чем закупали. Для крестьян чай был недоступен, поэтому и возникло выражение «чайком побалуемся», потому что его пили в особых случаях.
В России были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его. Некоторые приписывали чаю вредные свойства. Но вскоре были обнаружены истинные достоинства чая. Россия занимает 2-е место после Англии по потреблению чая. Открываются специальные магазины, торговавшие чаем, в Москве уже в 1847 г. их было 100. Один из таких магазинов даже и сейчас есть в Москве на улице Кирова. Белинский писал: «В Москве много трактиров, и они битком набиты преимущественно тем народом, который в них только чай пьет».
(Выносят самовар)
В XVIII в. в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале, затем начали изготовлять в Туле. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали шишки, сухие чурки, древесный уголь, поджигали лучиной, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Сверху ставили заварочный чайник. Самовар стал традиционным русским сувениром, как «матрешка», балалайка.
В последнее время самовары делают в основном электрические. Чаепитие из самовара – это не просто трапеза, а особый ритуал, объединяющий людей за неспешным разговором. Наши предки пили чай не просто из стаканов и чашей, а, наливая его в блюдца, которые держали за донышко.

Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар поет-гудит, Только с виду он сердит. К потолку пускает пар
Наш красавец - самовар!
Самовар пыхтит, искрится –
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!

Родился добрый обычай - всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные проблемы. Чай согревает, располагает к непринужденности... Старики вроде делаются терпимее и доверчивее к молодым, и молодые - внимательнее к старикам. Нет, право, превосходная вещь - чай!

Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться,
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью - лучший друг!

Действительно, ученые установили, что в чае содержатся полезные биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, витамины, эфирные масла. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека. С чаем легко усваиваются белки, жиры, углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирения, если оно сопровождается чаепитием, и наоборот, скудная еда, но с чаем, поддерживает силы человека. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам, чай особенно хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы (с лимоном). В чае много витамина Р, а лимон богат витамином С, а витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С. При различных заболеваниях настой чая улучшает состояние.

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.

Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить.
При длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат.
Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.
Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и от способа его приготовления. Нужно кипятить лишь отстоянную водопроводную воду, чтобы улетучился запах хлора. Снимать чайник с огня следует в тот момент, как только вода закипит. В передержанном кипятке аромат чая исчезает. Остывшая кипяченая вода не годится.

Согрев заварочный чайник, или ополоснув его крутым кипятком, в него насыпают сухую заварку (чайная ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник). Затем чайник заливают кипятком на две трети, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Отверстие на крышке и носике чайника должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не улетучились ароматические вещества.
Настаивают черный чай 5 минут, зеленый - 8 мин. Затем заварной чайник доливают кипятком, оставляя 0,5 - 1 см до крышки. После этого заварку разливают по чашкам или стаканам.

Можно приготовить чай в одном большом чайнике: засыпать в него и залить крутым кипятком чай из расчета одна чайная ложка (с верхом) на 2 стакана воды, а зеленого байхового чая - в два раза больше. Можно сделать и чайный коктейль: на литр воды засыпают по две чайные ложки черного и зеленого чая, затем на 5 минут чайник накрывают салфеткой, после чего разливают настой.
Иногда обходятся вообще без чайника. Кладут ложечку чая в стакан, заливают кипятком и накрывают блюдцем. Через 5 минут настой можно пить.
Если чай долго настаивать, то его качества ухудшаются. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более кипятить. Не надо и укутывать его, ибо от этого чай тоже портится.
С чая нельзя снимать пену: именно в поверхностном слое собираются эфирные масла, создающие аромат. Можно перелить часть чая из заварного чайника в чашку и залить его обратно, чтобы чай хорошо перемешался.
Заварку в чайнике порой используют вторично, но кипяток доливают только при свежей, еще не остывшей заварке. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. При большом охлаждении чая исчезает его аромат и ухудшается вкус.
Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок.

Чай выращивают 33 страны на плантациях, занимающих свыше миллиона гектаров. Больше всего чай производят: Индия (1-е место), Китай (2-е место), Шри-Ланка (3-е место), бывший СССР и Япония (4-е место), Индонезия (5-е место). В бывшем СССР чай выращивают в Грузии, Армении, Азербайджане и в России, Краснодарском крае.
Давайте посмотрим, каков путь чая от плантации до нашего стола.

Чайный куст - вечнозеленое растение высотой около метра. Он требует большого ухода. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди: мотыжат землю, удобряют ее, пропалывают сорняки, подрезают кусты, окружают плантации ветрозащитными полосами, дренажными канавами. Но основная работа - сбор листа. Он длится семь месяцев: с апреля по октябрь. С чайных кустов срывают верхушки молодых побегов с двумя-тремя листочками. Сборщицы с корзинами обходят куст за кустом, дорожа каждой минутой: ведь чайный лист, хороший сегодня, завтра уже будет негодным. Из 100 кг зеленых листьев выходит 25 кг чая.
Особенно тяжелой была работа у сборщиц чая в прошлом. Сейчас на помощь чаеводам пришла техника. Но одним уборочным машинам на чайной плантации не справиться. И в наше время сбор чая - трудная, кропотливая работа, которая частично ведется вручную.

Сорванные зеленые листочки чая отправляют на фабрику первичной переработки. Там почти все делают машины. Люди управляют ими и следят за тем, чтобы чай не потерял своих ценных качеств. Сначала листочки чая сортируют и вялят в потоке теплого воздуха. Затем в особых машинах они скручиваются и поступают в сушильные камеры. Высушенная масса чаинок становится черным байховым (рассыпчатым) чаем. Зеленый же байховый чай приготавливают из таких же листочков, но без завяливания и скручивания.
Готовый байховый чай в специальной таре перевозят на чаеразвесочную фабрику. Там его фасуют, и затем он поступает в магазины.

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споем же под чаек
Чайные частушки!
В пляске не жалей ботинки,
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам!
Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится!
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!
Подавай мне чашку чаю,
Ведь тебе не жалко чай?
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай.
Сверху пар, снизу пар –
Шипит наш русский самовар.
Милости просим на чашку чая!
Вот так мы живем:
Пряник жуем, чаем запиваем,
К столу всех приглашаем!
Вот и завершается наше мероприятие. Много мы сегодня услышали и узнали. Я надеюсь, что на этом не закончатся ваши познания о жизни наших предков. Мы еще много будем говорить об обычаях русского народа на уроках технологии при изучении разных разделов. Я желаю вам активно приобретать культурное богатство русского народа.






Литература
1.Лахман Т.Н. За чашкой чая // Школа и производство. – 2005. – №6. –
С. 61 – 63.
2.Праздники в средней школе /Сост. А.М. Мельникова. – Волгоград.: Учитель, 2000. – 60 с.
3.Технология: Конспекты уроков, элективные курсы: 5 – 9 класс /Сост. Л.П. Барылкина, С.Е. Соколова. – М.: 5 за знания, 2006. – 208 с.

Онлайн курсы

Благодарственное письмо

Ваша награда

Благодарственное письмо

Наша группа ВК

X